gaya hidup sehat orang jepang

Fakta Unik Gaya Hidup Sehat Orang Jepang


10 Gaya Hidup Sehat Orang Jepang – Pernah mendengar haram? Kata yang dilontarkan tersebut merujuk pada makanan, maupun minuman. Berbeda dengan di negara jepang, haram yang dimaksud selain minuman dan makanan adalah bentuk tubuh. Mengapa demikian?

Alasannya satu karena di negara sehat seperti jepang terdapat suatu peraturan dimana laki laki tidak membolehkan memiliki ikat pinggang lebih dari 85 cm dan perempuan 90 cm hal ini bertujuan agar penduduk jepang dapat menerapkan gaya hidup sehat.

Fakta unik gaya hidup sehat orang jepang adalah dari jumlah negara, jepang memiliki tingkat paling rendah yang penduduknya menghidap penyakit kronis no 1 seperti jantung, ginjal, kanker, dan obesitas.

10 Fakta Unik Gaya Hidup Sehat Orang Jepang

1. Menyimpan Makanan Yang Sederhana Dan Sehat
Rata-rata penduduk jepang tentu menyimpan cadangan makanan di dapur maupun kulkas adalah ikan, sayuran, kedelai, buah dan teh hijau.

2. Memakan Makanan Manis Secukupnya
Negara gendut atau istilah dari negara amerika yang merupakan mayoritas penduduknya memiliki timbunan lemak yang tinggi, apa penyebabnya? Dari riset penelitian, penduduk ternyata ditemukan kebiasaan buruk dari penduduk amerika yang suka mengkonsumsi minuman bersoda sebagai penutup mulut. Dalam uji lab memberikan data bahwa mengkonsumsi minuman bersoda setara memakan 1 toples pemanis buatan hal ini dapat dibuktikan pula dengan uji coba sederhana dengan memanaskan sampai kering minuman bersoda dan menghasilkan gentalan hitam, itulah pemanis buatan yang menimpun tubuh anda. Maka tak heran dari sekian negara yang memiliki tingkat obesitas dan diabetes tertinggi adalah amerika.

Berbeda dengan jepang, rata-rata penduduk jepang hanya mengkonsumsi teh hijau atau ocha.

3. Mengkonsumsi Rumput Laut
Rumput laut bagi orang Indonesia makanan ini banyak ditemui di pinggir-pinggir jalan bersama es cendol. Tahukah anda, rahasia dari rumput laut sebagai pelansing badan? Ternyata kandungan mineral yang terdapat dalam rumput laut dapat memecahkan sel-sel lemak, maka tak heran gaya hidup sehat orang jepang tak pernah lupa untuk mengkonsumsi hal ini.

 4. Makan Dengan Porsi Kecil
Di negara jepang selalu memakan makanan secukupnya dan pelan-pelan, tahukah anda masudnya? Penduduk jepang telah mempercayai bahwa makan pelan-pelan memudahkan organ melakukan pencernaan dengan baik. Berbeda dengan dengan Indonesia yang selalu makan sampai kenyang dan makan dengan lahap / cepat.

5. Mengkonsumsi Ikan
Ikan, ikan dan ikan merupakan makanan wajib dari negara sakura. Tahukah anda rahasia dibalik ikan? Ternyata kandungan nutrisi pada ikan sama dengan pada daging sapi maupun ayam. Lemak pada ikan memiliki nutrisi Omega 3 dan DHA berbeda dengan daging sapi yang justru lemaknya mengandung kolesterol. Berdasarkan riset lemak pada ikan berbentuk cair sedangkan lemak pada daging sapi berbentuk padat yang dapat mengumpal menjadi lemak, maka dari itu alasan penduduk jepang lebih suka memburu lemak ikan sebagai pola gaya hidup sehat.

 6. Lebih Suka Berjalan Kaki
Jalan kaki sudah menjadi tradisi gaya hidup sehat oleh orang jepang sampai saat ini, padahal jika dilihat dari segi finansial mereka pun bisa membeli mobil sendiri-sendiri. Mereka mempercayai bahwa dengan jalan kaki dapat meningkatkan mood, stamina, menurunkan diabetes melitus dan memberikan kesempatan tubuh untuk berolahraga. Maka tak heran negara jepang di klaim sebagai negara yang penduduknya memiliki tingkat kesehatan yang tinggi. Bagaimana dengan di Indonesia ? tentu pastinya lebih suka naik kendaraan karena gengsi :D

7. Menyukai Sayuran
Semua orang tentu sudah tahu kalau sayuran memiliki gizi yang tinggi dan sayuran masuk dalam kategori 4 sehat 5 sempurna. Orang jepang selalu menerapkan pola hidup yang sehat dengan cara selalu menyisipkan setidaknya sayuran di atas nasi ataupun lauknya.

8. Mengkonsumsi Karbohidrat Selain Nasi
Orang jepang memang lebih menyukai mengkonsumsi nasi dari pada roti, tetapi mereka dalam mengkonsumsi karbohidrat tidak dari nasi saja, sebagaian besar penduduknya menerapkan varian karbohidrat dari ubi, dan mie. Berbeda dengan Indonesia yang menerapkan pola hidup dengan mengkonsumsi nasi sebanyak 3x sehari.

9. Mengolah Makanan Setengah Matang atau Mentah
Orang jepang selalu dalam mengola makanan tidak terlalu matang karena mereka tau, dengan memasak terlalu lama dapat menyebabkan hilangnya gizi yang terdapat dalam bahan makanan.

10. Tidak Selalu Menyukai Makanan Siap Saji
Makanan siap saji tentu memiliki garam dan natrium yang tinggi, kebanyakan orang jepang rela tidak makan dari pada memakan makanan siap saji seperti burger. Sebagian besar dari mereka rela menunggu lamanya memasak makanan 15 – 60 menit untuk memilih makanan yang sehat seperti shusi.